« インゲン | トップページ | たわわなインゲン »

2007/07/20

ナスの手入れ

 今日は、少し残っていたトマト、キュウリの手入れをすべて終え、ナスの手入れに取り掛かりました。

 ナスは下の葉を切り落とし、本枝の一番下から生えてくる脇芽をとります。

 果菜類の手入れは、どれも下の葉を切り落とし、無駄な脇芽や花を取り除く作業になります。

 風通しを良くしたり、無駄な脇芽が伸びて、栄養が無駄に消費しないようにするための作業です。

 下の葉を取り除くと、散髪したみたいに、とてもすっきりします。

 野菜作りの作業の中で、一番好きな作業です。

 

|

« インゲン | トップページ | たわわなインゲン »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/88222/15825060

この記事へのトラックバック一覧です: ナスの手入れ:

« インゲン | トップページ | たわわなインゲン »