« ヤーコン | トップページ | 豆の選別 »

2011/12/19

大根収穫体験

Syuukaku

 10日に予定していた「大根収穫体験」は積雪のため、中止になりました。

 なので、12日に渡辺さんと二人で大根をすべて抜いて、土に埋けるという作業をしました。

 大根は900本ほどあります。

 秋保は寒すぎて大根の頭が凍って腐るため、毎年、この作業をしています。

 去年も確か、雨で収穫体験が中止になり、二人で寂しくやりました。今年の交流会は、3回中、悪天候で2回中止、1回延期と天気に恵まれませんでした。

 大根は埋けると4月初旬頃まで持ちますが、表面に黒ずみが出てきてしまいます。去年、短い大根はこの黒ずみが比較的でなかったので、今年は、短い品種の大根にしました。

 まず、大根をバンバン抜いていきました。その後、葉を包丁で切り落としコンテナに入れていきます。

 それを運搬機に載せ、溝を掘った畑に移動します。コンテナを一輪車に載せ、溝に大根を並べていきます。

 最後に土をスコップでかけて完成です。
Ikeru


 短い大根は、抜き易いし、コンテナに多く入るので、運ぶのにも効率的でなかなかいい感じです。

 これで、黒ずみがでなかったら、バッチリなんですが・・・

 中腰姿勢が続いたため、腰が痛くなってしまいました。

 夢中で作業していると、ついつい、同じ姿勢を続けてしまいます。

 いかん。いかん。

 反省とストレッチが必要です。
 
 


 

 

|

« ヤーコン | トップページ | 豆の選別 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/88222/53521873

この記事へのトラックバック一覧です: 大根収穫体験:

« ヤーコン | トップページ | 豆の選別 »