« やさいdiningさくらのクリスマスディナー | トップページ | 大根収穫体験 »

2011/12/08

ヤーコン

 Yakon

 11月18日にヤーコンを収穫しました。

 渡辺さんが茎を持って一気に引き抜くという、力技で次々に収穫していきました。

 大きなヤーコンがいっぱい、ついています。
 
 私は、茎からヤーコンをはずし、コンテナや米袋に入れる係りです。

 今年は夏が暑かったためか、大豊作です。

 ヤーコンは収穫後、追熟することで甘さが増すので、少しおいてから出荷する予定です。

 私はキンピラにしたり、醤油漬けの漬物にしています。

 オリゴ糖やポリフェノールが多く含まれており、便秘解消効果や糖尿病予防効果があるそうです。

 女性の味方ですね。

|

« やさいdiningさくらのクリスマスディナー | トップページ | 大根収穫体験 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/88222/53435056

この記事へのトラックバック一覧です: ヤーコン:

« やさいdiningさくらのクリスマスディナー | トップページ | 大根収穫体験 »